تكفي لـ 4 أشخاص
يُعتبر الحبّار من المأكولات البحرية الشهية قليلة الإنتشار، وهو يحضّر بطرق مختلفة وكثيرة نُقدِّم إليكِ منها طريقة عمل طاجن الحبار وللافادة الحبار معناه الفرخ بالمغربي:
المقادير
.
.
- بطاطا مقطَّعة مكعبات,2 حبة
- حبار "كاليماري" منظَّف ومقطَع لحلقات, كيلو
- طماطم مفرومة ناعم, حبة
- فلفل أحمر ,2 حبة
- بصل مفروم ناعم, حبة
- صلصة طماطم ,0.25 كوب
- ملح , حسب الرغبة
- فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
- ثوم مهروس ,2 فص
- زبدة ,2 ملعقة كبيرة
- بهارات مشكلة ,0.50 ملعقة صغيرة
- ماء ,1.50 كوب
- عصير مانجا طبيعي ,0.50 كوب
طريقة التحضير
.
.
- نظِّفي الحبار جيداً تحت الماء الجاري "ماء بارد".
- أحضري فخارة الطاجن وضعيها على النار وضعي بداخلها البصل المفروم
والزبدة وقلبيهم معاً حتى يذبل البصل ثم أضيفي إليه الثوم المهروس حتى يصبح
لونهما ذهبياً.
- أضيفي الطماطم المفرومة ومكعبات البطاطا وحبات الفلفل الأحمر وصلصة الطماطم والماء وعصير المانجا وقلبي المزيج قليلاً حتى يغلي.
- أضيفي حلقات الحبار إلى المزيج مع الملح والفلفل الأسود والبهارات
المشكَّلة وغطيه بورق القصدير ثم ضعيه بفرن متوسط الحرارة لمدة 10 دقائق.
- زيني طاجن الحبار بالبقدونس وقدِّميه ساخناً على مائدتكِ وتمتعي بمذاقهِ الشهيّ.